2022년 05월 19일 개정
외식경영학과의 졸업인증제도
외식산업경영학과에서는 학생 개개인의 역량과 대외경쟁력을 강화시키기 위하여 졸업 인증제를 도입하여 본과의 학생들은 졸업사정 시 개개인이 취득한 점수에 따라 졸업자격, 졸업시험과 졸업논문으로 나누어 졸업자격을 평가받는다. 졸업자격의 평가는 아래의 졸업자격 배정요건<표-1>에 따라 졸업자격, 졸업시험 또는 졸업논문으로 구분되어 실시되며, 총점 50점 이상을 획득한 학생은 학과에서 시행하는 졸업시험에 응할 수 있다.
졸업자격 배정 요건
졸업자격 평가 | 졸업자격 | 졸업시험 | 졸업논문 |
---|---|---|---|
점수 | PASS | 50점 이상 | 50점 미만 |
졸업 자격 취득자에 대한 세부사항 (졸업사정시점기준)
- 취업에 의한 자격 취득: 기업의 정규직/계약직으로 취업
a. 4대보험이 적용되어야 한다. (재직증명서, 4대 보험 납입서 제출)
b. 취업이 된 곳에서 1년 이상 재직 가능해야 한다. - 해외 인턴쉽 및 교환학생 프로그램 이수에 의한 자격 취득 : 해외 외식관련 기업에서 16주 이상의 해외 인턴쉽 및 교환학생 프로그램 이수 (교환학생 중 이수학교 평점기준 B학점 이상이어야 한다.)
- 창업에 의한 자격 취득 : 본인명의의 사업자등록증을 제출해야 한다.
- 캡스톤디자인에 의한 자격 취득 : 교과목 이수 및 결과물 제출 시 졸업논문을 대체할 수 있음
제출서류 : 결과보고서(요약), 결과보고서, 정산서 - 외국유학생 한국어능력 자격취득 : TOPIC 5급이상, KLPT 400 이상
졸업시험 대상자
졸업자격 취득 점수를 50점 이상 취득한 자이며, 이에 대한 세부사항은 다음에 준한다.- 외국어 능력
a. 영어 : TOEIC 800점 이상, TEPS 750점이상, TOEFL 80점 이상, IELTS 6.5점 이상
b. 일본어 : JPT 800점 이상, NIKKEN 800점 이상, JLPT 1급
c. 중급어 : HSK 6급 이상
d. 한국어(외국인 유학생만 해당) : TOPIC 3급 이상, KLPT 300 이상 - <표-2> 졸업자격 취득 점수 배점표를 기준으로 합산 점수가 50점 이상인 자
졸업논문 대상자
총점 50점을 획득하지 못한 학생은 졸업시험을 응할 수 없으며, 다음의 절차에 의하여 졸업논문을 제출, 통과 하여야 졸업학점이 부여된다.- 논문의 제목, 목차, 내용, 참고문헌 등을 포함한 연구제안서(A4용지 5장 내외)를 졸업해당학기 중간고사 이전까지 학과사무실과 지도교수에게 제출하여야 한다.
- 제출한 연구제안서로 논문진행에 관한 허락을 지도교수에게 받을 경우에 한하여, 10주차까지 논문 초안을 학과사무실과 지도교수에게 제출하여야 한다.
- 졸업논문 최종본은 학교 홈페이지 학사지원팀의 공시기간을 확인하여 기간 내에 제출하여야 한다.
- 단, 학과교수회의에서 논문발표가 필요하다고 결정한 경우에 한해, 최종본 제출 전 졸업논문 완성본을 발표하여야 하며, 전공교수 4인이 심사하여 통과를 결정한다. 최종발표회는 학과에서 학사일정에 준하여 공시/개최하며, 이상의 절차 준수하지 않을 경우, 졸업논문을 제출할 자격이 상실되고, 자동으로 해당년도 졸업자격이 상실된다.
졸업자격 취득 점수 배점에 관한 기타사항
- 외국어 : 동일 언어 내에서는 높은 점수만 인정하며, <표-2>에 기술되어 있지 않은 언어의 인정 유무는 학과 교수회의에서 결정한다.
- 자격증 : 입학 이후에 취득한 자격증만 인정한다.
전공 관련 자격증은 국가공인 자격증 10점, 민간자격증 5점으로 인정한다. - 취업 : 졸업사정 시점을 기준으로 한다.
- 논문/공모전/조리대회: 최대 3회까지 인정하며 참가 확인증을 제출한다.
- 현장학습 및 연수 : 해외 시찰, 연수(Japan Foodex), 졸업여행은 각각 1회 인정한다.
- 학생활동 : 학과학생회 임원(회장, 부회장, 부장, 차장, 각 학년 총대) 및 취업동아리 임원(회장, 부회장)으로 임기 수행 점수 부여한다.
- 국제교류 프로그램 : 교환학생 프로그램 과 글로벌리더쉽 프로그램은 해외 인턴십 기준에 따른다.
- 멘토링 프로그램 : DAP 시스템에서 설문조사 후, 발급된 수료증을 제출한다.
- 최종 졸업자격 점수 산정 기준은 졸업 직전 학기 중간시험 전까지로 하며, 제출된 자료에 한하여 산 정된 졸업자격의 점수 결과는 6월(또는 12월)에 학과 게시판 등을 통하여 개인에게 공시된다.
- 각 분야의 배점을 인정받기 위해서는 중간시험 종료 1주일 후까지 주최기관(관공서 및 학교)의 공인 증명서를 학과사무실로 제출하여야 한다.
- 기타 사항은 <표-2>에서 기술한 바와 같다.
<표-2> 졸업자격 취득 점수 배점표
*( )안은 배점 점수입니다외국어 능력(50) * 각 시험 당 최대 1회 인정 |
전공 관련 자격증 ( 50 ) |
인턴십 | 논문/공모전/대회 ( 50 ) |
현장학습 및 연수 ( 40 ) |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
국내(40) | 해외(50 / PASS) | |||||||
영어 | TOEIC | 800점 이상 | 졸업시험 |
|
국내 외식관련 기업에서의 단기 실습(4-8주) (5) |
해외 외식관련 기업에서의 단기 실습 및 GLP과정(4-8주) (15) |
정부, 지자체, 기업, 대학, 학회 등이 주최하는 논문/공모전/ 대회 입상 (20) |
외식관련업체 견학 및 학과 식도락 기행 (10) |
700 ~ 799점 | 20 | |||||||
500 ~ 699점 | 10 | |||||||
TOEIC | 750점 이상 | 졸업시험 | ||||||
649 ~ 749점 | 20 | |||||||
449 ~ 649점 | 10 | |||||||
TOEIC (IBT) |
80점 이상 | 졸업시험 | ||||||
70점 이상 | 20 | |||||||
60점 이상 | 10 | |||||||
IELTS | 6.5 이상 | 졸업시험 | ||||||
5.5 이상 | 20 | |||||||
4.5 이상 | 10 | |||||||
일본어 | JPT | 800점 이상 | 졸업시험 |
|
국내 외식관련 기업에서의 장기 실습(16주 이상) (20) |
해외 외식관련 기업에서의 장기 실습 및 교환학생 프로그램(16주 이상) (PASS) |
정부, 지자체, 기업, 대학, 학회 등이 주최하는 논문/공모전/ 대회의 참가 *최대 3회 인정. 공식적인 참가 확인증 및 제출자료 필요 (5) |
외식관련 연수 및 시찰 *각각 1회 인정 (30) |
700 ~ 799점 | 20 | |||||||
500 ~ 699점 | 10 | |||||||
NIKKEN (日檢) |
800점 이상 | 졸업시험 | ||||||
700 ~ 799점 | 20 | |||||||
500 ~ 699점 | 10 | |||||||
JLPT | 1급 | 졸업시험 | ||||||
2급 | 20 | |||||||
3급 | 10 | |||||||
중국어 | HSK | 6급 | 졸업시험 | |||||
5급 | 20 | |||||||
4급 | 10 | |||||||
한국어 | TOPIC | 5급 이상 | PASS | |||||
3급 이상 | 졸업시험 | |||||||
KLPT | 400점 이상 | PASS | ||||||
300점 이상 | 졸업시험 |
학과행사참여 (50 / PASS) |
취업 (PASS) |
학생회 & 학년총대 & 취업동아리 (50) |
||
---|---|---|---|---|
학생회 | 학년총대 | 취업동아리 | ||
1. 개강총회 2. 연합MT 3. 체육대회 4. 스승의날 5. 기타 학생회가 주체하는 행사 6. 학과 멘토링 프로그램 (2) 각각 매년 1회당 2점 7. 동의 외식인의 밤 참석자: (10) 발표자: (20) 8. 캡스톤디자인 1) 교과목 이수 및 결과물 제출 졸업논문을 대체할 수 있음. 2) 제출서류 결과보고서(요약), 결과보고서, 정산서 |
취업 (PASS) 1. 4대보험이 적용되는 기업 (재직증명서, 4대 보험 납입서 제출) 2. 취업 한 곳에서 1년 이상 재직 가능해야함 3. 창업은 본인명의의 사업자등록증 제출해야함 * 졸업사정시점기준 |
학과학생회장 (30) |
학년총대 (10) |
취업동아리 회장 (10) |
부 학생회장, 총무부장, 차장 (10) |