MFOOD SCIENCE & TECHNOLOGY
식품화학실
연구실 소개
21세기에 이르러 인류는 식품의 영양적인 측면을 넘어서, 안전성과 기능성에 대해 보다 많은 관심을 가지게 되었습니다. 이에 발맞추어 식품산업과 정부는 보다 선진화되고 과학화된 식품분석기술 발전에 관심을 가지게 되었습니다.
저희 동의대학교 식품화학연구실은 새로운 식품분석기술을 개발하고, 이를 활용하여 품질이 향상된 식품을 개발하기 위해 노력하고 있습니다. 대표적으로, 발효식품은 우리의 중요한 먹거리로, 우리나라 발효식품에 대한 우수한 영양성 및 기능성이 인정되면서 세계적으로 각광받고 있습니다. 기능성에 기여하는 중요한 성분인 탄수화물은 미생물에 의한 발효를 통해 식품 원재료에서부터 다양한 변화를 거치게 되며, 그 결과 다양한 올리고당이 생성되는 것으로 밝혀졌습니다. 따라서, 올리고당의 변화를 분석함으로써 발효식품의 우수성과 관련된 정보를 얻을 수 있으며, 개발된 분석플랫폼은 식품유래 올리고당의 기능적/영양학적 연구를 위한 원천기술로 활용될 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.
- 위치 : 창의관 514호
- 담당교수 : 이혜영교수
주요장비
주요장비
- 초정밀 전자저울
- 고상추출장치(SPE)
- 진공 농축기
- 질소 농축기
- GC-FID
- HPLC-MS/MS